Техника

«Установили TELE IP — начали работать в тот же день»

Как недорогая система автоматизированного вещания помогает региональщикам, владельцам YouTube- и корпоративных каналов создавать свое телевидение

  • 2 марта
  • 1603
Константин Миллер

Если вы планируете открыть свой специализированный телеканал, TELE IP позволит быстро наладить вещание и не потерять в качестве. Так считает создатель этого программного обеспечения, кандидат физико-математических наук, руководитель Alpha Pro Михаил Дворников.

Кандидат физико-математических наук, руководитель Alpha Pro Михаил Дворников / Фото: Виктор ВытольскийМихаил Дворников​ / Фото: Виктор Вытольский

— Кто основной потребитель этой системы?

— Количество каналов постоянно увеличивается. В связи с доступностью техники, цифровое ТВ появляется в далеких уголках, в учебных заведениях, на предприятиях. Раньше вешали стенгазету, а теперь в каждой компании есть свой телеканал. Им в том числе нужно оборудование, с которым может разобраться каждый, чтобы самостоятельно отладить вещание маленького СМИ.




Региональные партнеры СТС, ТНТ, РЕН ТВ, «Пятница» и других телеканалов используют TELE IP для врезки рекламы и запуска местного вещания в определенные эфирные «окна». С его помощью можно комбинировать источники сигнала: например, принимать эфир со спутников в цифровом виде, вставлять по меткам региональные передачи, а если пропал сигнал — в качестве резерва брать его из интернета. При необходимости можно включить и аналоговый сигнал.

Интерфейс TELE 2.2

ПО изначально предусматривает воспроизведение по плейлистам и автоматизацию эфира. В нем есть система оформления эфира, возможность организации SMS-чатов, интерактивных голосований, знакогенератор, прием и передача потокового сигнала, его формирование для спутника, для кабеля. Transport Stream формируется в соответствии с требованиями вещательных стандартов ETSI TR 101 154 и ETSI EN 300 468. Этот поток можно передавать через Ростелеком, Триколор, РТРС. Программное решение работает на платформе Windows.

— Какие платы ввода-вывода могут использоваться?

— Пользователи в основном просят, чтобы поддерживались телевизионные платы семейства Decklink и Intensity компании Blackmagic Design.


— А отечественные платы используете? Например, есть еще Новосибирск. Правда, у них там свое ПО.

— Компания СофтЛаб-НСК — наш основной конкурент. У них прекрасные решения, но играет роль ценовая политика: для некоторых пользователей их продукт дороговат. Это компания высокого международного уровня, у них есть продажи в странах Латинской Америки, США, Европе, Азии, их цены соответствуют ценам других глобальных поставщиков.

Наш продукт рассчитан на компании со скромным бюджетом. Я работаю более локально, но у меня есть и заграничные пользователи, например, сирийская православная церковь в США. У них собственная цифровая платформа и целая сеть телевизионных приставок, как у МТС. Я помогал им налаживать облачный сервер, плюс при помощи моего продукта они создали собственный канал: снимают в церквях, транслируют, формируют плейлист, есть бегущая строка (причем, по-арабски — справа налево), есть логотип, оформление эфира.

Есть и другая арабоязычная цифровая платформа, которая со мной сотрудничает. У них много старых черно-белых фильмов, которые уже переведены в формат mp4, нужно только с одного компьютера раздавать их на 10 каналов. С TELE IP можно не кодировать поток, а просто транслировать эти файлы. Можно их перемешивать, чередовать с какими-то сформированными  врезками. Когда заранее закодирован контент, это снижает нагрузку на процессор.

Михаил Дворников​Михаил Дворников​ / Фото: Виктор Вытольский

Часто люди приобретают это программное решение для старта телеканала, который только формируется: еще не определен формат, не проработана концепция вещания. Изначально нужно просто заполнить приобретенную лицензию, выйти в эфир. Систему TELE может быстро освоить человек, который не обладает специальными навыками — здесь достаточно простое управление. Наша цель: установили ПО — начали работать в тот же день. В этом, кстати, минус новосибирцев: их продукт достаточно сложен, приступить к работе без изучения описания, как мне кажется, будет довольно трудно. А тем людям, которые его уже освоили, «подсели» на него — им уже сложно перейти на другое решение. Обычно люди приходят к нам, когда у них просто закончились деньги. Сейчас кризис, таких клиентов достаточно много. Кроме того, в базовый пакет входит достаточно много функций вещания: можно выйти в YouTube, в кабель, в SDI.

— Как можно познакомиться с этим продуктом?

— Для тех, кто хочет увидеть TELE IP в работе, я предоставляю такую возможность: отправляю потенциальному клиенту ключ с ПО, который будет работать в течение месяца. Если клиенту это решение понравится, он может оплатить лицензию — и тогда ключ становится «вечным». Эта модель работает. Отказы есть, конечно, примерно 20%, но это невысокий показатель. В основном люди покупают. Это моя основная модель, так как никакая демонстрация не даст настолько хорошо ознакомиться с продуктом.

Интерфейс TELE 2.2Интерфейс TELE 2.2

— Звук поддерживается?

— Да, 5.1 и несколько звуковых дорожек — готовый контент можно вещать на разных языках одновременно.
Громкость также регулируется. Более того, если громкость рекламы превышает громкость основного канала, она подавляется — есть соответствующие настройки. И, конечно, можно установить автоматическую регулировку громкости в соответствии с последними требованиями законодательства.

— Субтитры можно включить?

— Есть обычные субтитры. Если фильм снабжен субтитрами в виде обычного файла, их можно подгрузить.

Интерфейс TELE 2.2

— Полицейская запись ведется?

— Да, есть контрольная запись архива. Если мы передали цифровой поток, то можем его записывать. Можно записывать этот поток либо в том виде, в котором его передали, либо мы можем параллельно снимать дублирующий канал низкого разрешения с надпечаткой времени и даты. Он будет записываться на отдельный жесткий диск файлами по одному часу. Будет организована иерархия папок: год, месяц, день. В папке дня будет 24 файла по часу.

Еще одна особенность данной программы — возможность непосредственного транскодирования из PAL в NTSC или наоборот. Преобразование осуществляется по хорошему алгоритму, который сглаживает стробирование, то есть картинка будет идти плавно, без рывков.

— Поддерживается ли HEVC (высокоэффективный видео кодек) h.265?

— Да. Он поддерживается при наличии видеоплаты Nvidia GTX 980 или 1080. Он может использоваться при работе с разрешением 4k.

Михаил Дворников​ / Фото: Виктор Вытольский

— Существует ли обучающая программа по использованию TELE IP ?

— Есть описание. Планирую сделать видеоуроки. Здесь вся идея в том, что вы запускаете программу, берете из папки Windows файл и кидаете его в сетку вещания.

— Все, что мне надо сделать, это заполнить слоты в сетке вещания?

— Да. Саму сетку слотов можно отредактировать.

— Как отдельное событие я могу давать титры, отбивки в идущих программах? Запустить бегущую строку?

— Да. Бегущую строку вы можете запустить тремя способами: через Alpha Pro вручную, в самом расписании можно бегущую строку включить в логотип, создать видеообъект бегущей строки. Можно с каких-то сайтов загружать ленту RSS.

Примеры графических возможностей Alpha Pro​Примеры графических возможностей Alpha Pro​

— И таким же образом можно чат запускать?

— Да. Сам список объявлений можно редактировать внешним образом. Можно параллельно его редактировать, не прерывая основного плейлиста. Также можно запускать свою флеш-анимацию.

— Сколько стоит ваш продукт?

— Коробочная версия TELE IP стоит 45 700 рублей, и эта цена не меняется, она не привязана к курсу доллара.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также