Практика

По секунде в день: зачем снимать фильмы о своей жизни

Хотите взглянуть на жизнь по-новому? Несколько приемов и правил помогут вам начать создавать документальные зарисовки о себе и своих знакомых, не бросив затею на полпути

  • 2 марта
  • 11733
Тимур Зарудный

Я работаю редактором и уже пять лет делаю небольшие документальные ролики о своей жизни, из которых потом собираю зарисовки, включающие в себя материал,отснятый в течение года. Оказалось, что они похожи на работы авангардиста Йонаса Мекаса, который делал то же самое еще в шестидесятых.


В 2013 году я прочитал в Esquire о видео-проекте Цезаря Кариямы, который снимал по секунде каждый день, а позже составлял из всего этого минутные ролики. Он даже выпустил приложение для смарфтонов — 1 Second Everyday, которое позволяет каждому проделать то же самое. Сейчас этому посвящены целые сообщества.

Идея меня захватила: жизнь казалась скучной и быстрой, а мне хотелось как-то остановить время и запечатлеть проходящие дни в памяти. Я включился в проект: снимал на айфон, потом на GoPro и уже в середине года перешел на фотоаппараты Canon 60D и 5D Mark II, потому что приложение сильно меня ограничивало.

В итоге я снял четыре фильма, два из которых следовали концепции «секунда в день», а другие были гораздо свободнее по формату.

Расскажу, что делал, что помогло не бросить эту затею и что получилось.
 

Найти личную тему

По секунде в день: зачем снимать фильмы о своей жизни

Это важный момент, который я поначалу не осознавал, но потом заметил и занес в постоянные правила. Чтобы хотелось продолжать, нужна цель, перспектива получить что-то большее, чем есть сейчас. Я, к примеру, стремился жить внимательнее и осознавать проживаемые дни. Для этого нужно было запечатлевать интересные моменты и в конце года вместе с семьей и друзьями вспоминать их. 

Я понял, что проблема, которую решает фильм, должна быть очень личной, иначе — никакого интереса не появится.


Фильм 2013-го года

Иногда я бросал съемки, потому что казалось, что ничего нового и оригинального я не сниму, но потом вспоминал чувство, когда ты с интересом пересматриваешь собранный фильм, даже если он состоит из невнятных отрывков про чай и оборванных разговоров, — и начинал заново. Личная тема помогает находить вдохновение.
 

Снимать регулярно


По секунде в день: зачем снимать фильмы о своей жизни

В моем случае — каждый день. Так появляется привычка, а фильм движется вперед: одна секунда в день — и 1/365 часть фильма готова. Это подбадривает в сложные дни, когда ничего не хочется. Можно сделать кадр, даже когда нет настроения: это все равно зачтется. Теория малых дел в действии.

Снимайте все, к чему возникает порыв. До этого проекта я никогда не занимался видео, поэтому поначалу меня вдохновляло все вокруг: чашка чая, вид из окна автобуса, дружеская вечеринка. 

Я понял, что если не знаю с чего начать — подойдет любая обыденность, которую хочется запечатлеть. Со временем возникнет желание снимать интереснее и сложнее. Идеи и приемы найдутся, если будет интересно.


Фильм 2014-го года

Например, у меня был барьер — я не мог снимать незнакомых людей в лицо. Но каждый получившийся кадр вознаграждался приливом положительных эмоций, и однажды я преодолел этот страх.
 

Синхронизироваться



Самое важное правило — раз в неделю устраивать перепросмотр и монтаж отснятого материала. Это рефлексия, которая помогает соединять текущий момент съемок с тем, что было на прошлой неделе, и иллюстрирует, насколько я продвинулся в съемке. 

Получившийся кусок показывает, что проект развивается. Многие знакомые, которые начинали делать похожие ролики, рано бросали именно потому, что забывали смотреть со стороны на то, что получается, и теряли интерес.

Я продолжаю монтировать каждое воскресенье. Кроме рефлексии, это здорово экономит энергию и помогает собирать фильм в течение года, а не за последние два-три дня. 31 декабря мне нужно всего лишь зафиналить последнюю неделю и пробежаться по мелочам.


Фильм 2015-го года

Делаю я это так: отснятое сливаю с карты в папку на рабочем столе, просматриваю, интересное датирую, а скучное выкидываю. Дату пишу в формате «месяц-день», например: «8 февраля — 0208». 

Копирую дни на рабочий винт в папку «2017» и подпапку с названием месяца. Захожу в Premiere, закидываю дни на монтажный стол, выставляю и добавляю титры с датами. Готово.
 

Коллекционировать «источники топлива»



Важно знать несколько рецептов, которые подкинут энергию в сложное время. В какой-то момент вы обязательно почувствуете напряжение, а продолжать двигаться сквозь силу, тянуть лямку через отвращение и слабость абсолютно бесполезно. Лучше ориентироваться на интерес.

Мне подкидывают фильмы и ролики классных ребят на Vimeo — в них можно почерпнуть идеи и приемы для своих работ. Например, вдохновение и первые идеи для фильма «2013» я брал из давнего ролика The Pleasure Of.
 


Другой прием — разбор работ интересных и значительных операторов и режиссеров. Я анализирую приемы и пишу об этом статьи. Например, о Сергее Урусевском.

Копирование дарит новые инструменты, учит смотреть по-новому и заряжает энергией. Во всяком случае, для меня это работает.

Отлично вдохновляют и документальные фильмы о съемках: например, о подходе Джармуша или Криса Дойла. А туториалы — мимо.
 

В заключение


Все это — отличная практика осознанности. Через ежедневную съемку видишь свою ограниченность при повторах, и этот момент наступает достаточно быстро. Уже на вторую неделю вылезают все ритуалы, привычки и одинаковый взгляд на вещи. И это хорошо, потому что когда обратил внимание — можешь изменить.

Эти фильмы — персональная машина времени. Их интересно смотреть в новогоднюю ночь, когда ощущения от прошлого уже почти забылись. Их интересно смотреть с близкими и друзьями, потому что совместные воспоминания укрепляют отношения.
 

 

А еще это классная практика, чтобы полюбить съемку, снимать каждый день и выплавлять внутреннего оператора. Когда живешь среди одних и тех же чайных принадлежностей и домов, приходится искать выразительность. Иначе — труба.

Документалистика — гибкий инструмент, который с одной стороны учит смотреть на себя в окружающем мире, с другой — превращает вечное «сейчас» в осмысленное эмоциональное переживание. Попробуйте. 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Александр Осьминкин Санкт-Петербург Сургут
    Вдохновился. Благодарю! 
    Развернуть

    Eva Eugenia Москва
    Очень классная идея! Спасибо, что поделились опытом! Беру на заметку!!!
    Развернуть

    Смотрите также