Практика

Освещение: как и зачем использовать водяные блики

Работать с водяными бликами не так сложно, как могло бы показаться: в этом могут помочь несколько простых приемов и обычные бытовые инструменты

  • 25 февраля 2017
  • 7010

Хотя воду совершенно точно нельзя держать рядом с источниками света, при их совмещении может возникнуть чудесный эффект. Главное — быть уверенным в безопасности и всегда ставить ее во главу угла.

Ниже мы расскажем об интересных способах создания «водяного освещения» с применением подручных средств. 
 

Блики воды




Очень красивый эффект получается, когда блики, которые отбрасывает вода, падают на предметы: изображение становится более динамичным. Не переусердствуйте с этим приемом, чтобы он не казался чересчур вычурным и не отвлекал зрителя от основного действия. Есть несколько способов повторить его на практике, но мы расскажем о самом простом.

Предметы, которые для этого понадобятся:
  • пластиковый таз или ванна; 
  • отражающая поверхность (к примеру, алюминиевая фольга, CD-диск, разбитое зеркало);
  • небольшой вентилятор;
  • осветительный прибор мощностью в 150/300Вт.

Помните, размер пластиковой емкости влияет на площадь эффекта. Чем больше емкость, тем большее пространство покроют блики. 

Сначала сомните лист фольги, а затем расправьте его. Положите помятый лист на дно емкости и залейте водой. Если у вас нет фольги, то ее можно заменить осколками зеркала и CD-дисками. Будьте осторожны с острыми краями.

Направьте свет на емкость. Чтобы создать плавное движение бликов, поводите рукой по воде или направьте на нее воздушный поток вентилятора.  


Больший размер емкости может создать более зрелищный эффект. Если отражение в кадре большое, заявите его источник, поместив в кадр ванну или большой аквариум. Зрителю важно дать понять, откуда исходят блики, даже если это всего лишь иллюзия.
 

Эффект съемки под водой


Эффект съемки под водой / Освещение: как и зачем использовать водяные блики
 

Вы можете добиться более выраженного эффекта, «погрузив» объект съемки под воду. В киноиндустрии этот прием не так широко распространен, так как для съемок целых сцен вам понадобится очень большая студия, и даже в этом случае нужно быть абсолютно уверенным, что камера прочно закреплена. Скорее всего, вы будете ограничены среднекрупными планами.

Хотя все выглядит так, будто актер находится под водой, на самом деле он лежит под прозрачной емкостью, наполненной водой, с направленным на нее источником света. Как и в случае первого эффекта, жидкость должна быть подвижной, чтобы появились блики. Для этого потребуется дополнительный участник команды, который будет водить рукой по воде, как на изображении ниже.



Ситуаций, где можно применить данный эффект, не так много, однако его полезно добавить в свой арсенал. Этот прием придает изображению налет мечтательной красоты, который очень трудно воспроизвести во время пост-продакшена. 
 

Эффект дождя за окном


Дождь очень символичен. Когда дождевые облака преграждают путь солнечному свету, они создают грустное и мрачное настроение, придают ощущение отчаяния и чего-то плохого. Довольно часто дождь ассоциируется с сильными эмоциями, которые испытывает персонаж. Вы можете буквально спроецировать дождь на героя, как в этой сцене.


Это отрывок из фильма «Легенды осени». Сюзанна в отчаянии, на ней видны отражения капель дождя за окном, который будто бы плачет вместе с ней. 

Вам не нужно долго готовиться, чтобы повторить этот эффект: для этого нужны low-key освещение и направленный на стену воды рисующий свет. Пусть кто-нибудь из команды обливает стекло водой из лейки. Но помните, если сделать освещение слишком ярким, то у вас не получится создать нужную атмосферу. 

Источник: premiumbeat.com


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Богемской рапсодией» и почему это нельзя исправить

Фильм о группе Queen сразу начал войну между фанатами и критиками: одни восхищаются, другие ругают. Разбираем музыкальный байопик со всех сторон и пытаемся понять, как избавиться от неполадок «Богемской рапсодии»

  • 7 ноября
  • 2972
Практика

Смерть — не предел, или Как визуальные эффекты продлевают жизнь актерам

Мы живем в интересное время: еще никогда актеры не играли в фильмах уже после смерти. Но в последние пару лет этим уже никого не удивишь

  • 30 октября
  • 2508
Обзоры

Я тебя породил, я тебя и убью: 8 режиссеров против собственных фильмов

Далеко не всегда режиссеры остаются довольны собственными творениями. Но иногда фильм не удается настолько, что авторы открещиваются от своего «детища» и даже препятствуют его «появлению на свет». Вспоминаем несколько таких случаев

  • 3 ноября
  • 2298
Обзоры

12 правил съемки кино на смартфон

Режиссер Борис Гуц и оператор Дарья Лихачева, снявшие на iPhone комедию «Фагот», сформулировали несколько советов, которые упростят вам жизнь, если вы тоже отважитесь взять в качестве камеры смартфон 

  • 9 ноября
  • 1681
Практика

«У любого диктора уход за голосом должен быть в приоритете — это нормальное отношение к своей профессии»

У каждого, кто занимается голосом, хочет стать диктором, ведущим или вокалистом, есть вопросы, как правильно пользоваться своим голосовым аппаратом. Что есть, что пить, как выстроить свой рабочий день, от каких привычек отказаться, а какие могут быть полезны. Мы отправились на конференцию «Голос — 2018», чтобы получить ответы на некоторые самые распространенные вопросы

  • 30 октября
  • 1449
Практика

Комбинация технологий в фильме «Человек на Луне»

Сегодня многие старые кинотехнологии возвращаются на новом уровне. Взять хотя бы «Человека на Луне» Дэмьена Шазелла: на съемках фильма пригодилось все, что скопилось в арсенале кинематографистов за последние 120 лет. Кроме хромакея

  • 5 ноября
  • 1438
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее