Практика

Буфет на съемочной площадке: как радовать группу кинокормом

Ключ к сердцу съемочной группы лежит через желудок. Когда кейтеринг заставляет нервничать в ожидании обеденного перерыва — быть беде. Освещаем стратегически важные вопросы кинокорма, добавив к ним еще немного советов из собственной практики


Давайте для начала оговорим словарь. Если вас смущает слова «кинокорм», «кейтеринг», «буфет» из-за дополнительных отрицательных оттенков, то это вы зря. Еда — она и есть еда. Во время производства нескольким десяткам человек все равно, как вы ее назовете. В конце концов, ничто так не объединяет, как вкусный обед. Итак, поехали.
 

Не жадничайте





Одно из важнейших правил буфета на площадке — еды не может быть много. В производственном процессе ни один человек в команде не должен быть озабочен мыслями: «Когда же перерыв?» И дело здесь не только в количестве, но и в качестве. Каждый уважающий себя продюсер знает, что минимизировать бюджет можно на чем угодно, но только не на еде (и этим успешно пользуются кейтеринговые компании). 

Казалось бы: почему не накупить с десяток коробок пиццы и этим сбросить с себя груз ответственности? Но доставка пиццы — не всегда приемлемый вариант. Даже больше: пицца никогда не сможет оставить всех участников съемочной группы довольными. Такой формализм может быть приемлемым разве что в случае выбора «второго» блюда. 
 

Помните о разнообразии





Разнообразие в еде — еще один важный момент наряду с количеством и качеством. Даже если вы кормите группу профитролями и трюфелями, то уже на второй неделе продакшна многих участников съемок будет тошнить от деликатесов. Старайтесь день ото дня обновлять рацион и не только в параметрах «рыба или мясо». Не забывайте, что среди участников съемочного процесса могут быть веганы, и они тоже едят не только «яблоки или виноград».
 

Важны не только калории, но и здоровье





Всегда надо соблюдать правильный баланс между здоровой пищей и энергетически ценной калорийной едой. В конце концов, большинство группы состоит не из тружеников культуры, а из людей, работа которых связана с физической нагрузкой. Позаботьтесь, чтобы еда была энергетически полезной, но не настолько, чтобы для кого-то пришлось вызывать неотложку из-за проблем с сердцем. Нежирные белки, простые крахмалы и энергетические батончики — это все, что вам нужно знать о фастфуде в перерывах между перестановками.

Но никогда (еще раз: никогда!) не говорите вегетарианцу, где он должен есть свой салат, а аллергику — в каком блюде содержатся орехи. Это особенно касается актеров, сидящих ради вашего фильма на жесткой диете. Они сами все знают лучше вашего: где есть глютен и где его нет. 
 

Всегда держите еду горячей





Так или иначе горелки всегда должны работать. Никто не знает, когда актеру захочется есть; он может быть только что с поезда, или, наоборот, после 24-часового сна. Это трудно, но необходимо. 

Вы даже не представляете, насколько важен горячий завтрак. Это первое, что большинство актеров пробует в начале смены. Не останавливайтесь на одних яйцах, хлопьях и бубликах, импровизируйте, от вас зависит настроение на площадке.
 

Немного о майонезе





Это может звучать, как глупость, но скоропортящиеся продукты в буфете — это лучше, чем консервы с десятилетним сроком хранения. Почему? Продукты с ограниченным сроком хранения можно быстрее довезти, быстрее приготовить, быстрее разогреть. Да и вообще, все мы больше доверяем свежим продуктам.

Другое дело, что такие салатики — это фастфуд в прямом смысле. Заправляя их майонезом, мы готовим «бомбу», которая взрывается после пары часов ожидания на солнце. Не вся еда одинаково полезна, и не все выдерживают 12-часовую смену до момента, когда режиссер наконец-то скажет: «Всем спасибо, перерыв». В этом случае повар на буфете должен понимать, что под рукой у него всегда должны стоять не салаты с майонезом, а также не крошащиеся и не рассыпчатые продукты. Идеальный вариант — это простейшие закуски, яблоки, бананы, чипсы и прочие продукты подобного плана.
 

Кофе и вода: обязательно и навсегда





Даже не обсуждается: наличие воды и кофе на площадке обязательно по факту. Их отсутствие приведет к бунту. Горячий кофе должен быть готов с утра еще до появления группы и оставаться до завершения съемочного дня. Для многих профессий в кино (и не только) кофеин представляет жизненно важную необходимость: он позволяет быть во время рабочего дня постоянно в тонусе. Утоление жажды  — особенно для тех, кто занят физическим трудом — вопрос безопасности. И это не преувеличение. 

У проблемы наличия воды есть несколько недостатков, и вам нужно быть готовыми к ним заранее. Бутыли для кулеров громоздки, пустая тара не всегда экологична и часто приводит к мусору и беспорядку. Группа имеет обыкновение сорить бутылками и стаканами по всей площадке. Озаботьтесь мусорными баками заранее: лучше не надеяться на сознательность членов съемочной группы, а взять заботу о чистоте в собственные руки.
 

Проявляйте заботу





Больше всего группа ценит проявление заботы. Даже простой дополнительный десерт после обеда или приятный бонус в виде авокадо может действовать положительно на атмосферу на площадке и, соответственно, на рабочее настроение. В какие-то особо тяжелые смены комфортная обстановка бывает порой важнее, чем здоровье. Понятно, что индивидуальные заказы — это затратно и неудобно, но если хотя бы делать вид, что вы внимательны к каждому участнику процесса (например, незапланированное добавить в меню буфета шоколадного батончика или энергетического напитка), то это сыграет свою положительную роль во всем.

И помните, что зачастую, особенно во время длительных экспедиций, члены группы вынуждены на долгое время оставаться вне семьи. Если вы будете внимательны к праздникам и добавлять в те или иные дни особое меню, это заменит участникам съемок семейные посиделки и сплотит группу. А результат вы сможете увидеть на экране.

Источник: nofilmschool.com

 

Комментарии

Комментариев: 1

Не остаться голодными, при этом не забыв о принципах здорового питания, съемочной группе поможет сервис movielunch. Здесь вы можете заказть комплексные обеды для киноактеров и участников съемочных групп. Ассортимент блюд, представленных в каталоге, весьма широк: это вегетарианские и мясные сеты, рыбные блюда и другие вариации кинокорма, что позволит учесть предпочтения актеров и других работников киноиндустрии при заказе еды на съемочную площадку.

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Москва слезам не верит»

40 лет назад «Москва слезам не верит» начала покорять зрителей. Разбираемся в истории создания и устройстве оскароносной картины Владимира Меньшова, до сих пор остающейся одной из самых популярных отечественных лент в мире

16 февраля 5329
Практика

Костюмы «Маленьких женщин» и политизированный «Оскар»

Ирина Жигмунд вспоминает художников по костюмам, работавших над ранними экранизациями романа «Маленькие женщины», и объясняет, почему «Оскар» Жаклин Дюрран в этом году — не самое справедливое решение

13 февраля 4050
Практика

«Привидение»: как создавался самый романтический фильм XX века

30 лет назад на большие экраны впервые вышел фильм «Привидение» Джерри Цукера. Разбираемся, с помощью каких спецэффектов удалось «оживить» призраков, а Патрику Суэйзи пройти сквозь предметы и людей

14 февраля 3854
Мнение

Что не так с «Хищными птицами: Потрясающая история Харли Квинн»: запутанный сюжет, невнятная хронология, странный злодей и блистательная Марго Робби

Мы одни из первых посмотрели «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» и удивились: зачем такое длинное название, откуда взялся Юэн МакГрегор в непривычном для себя амплуа и почему так мало Мэри Элизабет Уинстед

9 февраля 3728
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее