В январе Первый канал запустил в предпрайм будней новое ток-шоу. Об амбициозности проекта говорит хотя бы его название — «Первая студия». Этим числительным на телевидении не разбрасываются, а в вотчине Константина Эрнста и подавно. Солидности проекту добавляет и обязательная приписка — «Прямой информационный канал». Третье и, пожалуй, самое важное косвенное свидетельство, что на новинку возлагают большие надежды — это проект, чье место в эфире досталось «Первой студии». Канал решил задвинуть в «поздний пенсионерский» слот многолетнюю дойную корову доли и рейтинга «Давай поженимся!». С чем-чем, а с цифрами на «Первом» не шутят. Еще свеж в памяти отказ от трансляции хоккейного кубка собственного имени из-за рейтингового провала. А тут сразу такой щедрый аванс. 

«Первая студия». Артем Шейнин


Ведущий проекта — Артем Шейнин, телевизионный ветеран, в прошлом году отпраздновавший двадцатилетие стажа. Однако большую часть карьеры он пребывал за кадром: работал шеф-редактором ряда проектов на федеральных каналах, в течние десяти лет сотрудничал с Владимиром Познером, руководил студиями его авторских программ. Можно сделать вывод, что качественно делать ток-шоу Шейнин явно умеет, но вот в качестве ведущего он впервые попробовал себя лишь на старте текущего телевизионного сезона. С уходом Петра Толстого в депутаты вакантное место в шоу «Время покажет» досталось Шейнину. И новичок, в отличие от вице-спикера, показал себя тем еще бойцом. Он сам активно кидался в драку и, к примеру, во всеуслышание заявил, что его смело можно называть «убийцей». Фраза «Я убивал, дальше что? Вы же сидите, со мной разговариваете. И для многих людей я вполне себе легитимен» шокировала телекритиков и мэтров, но пришлась, похоже, по вкусу аудитории. Руководство «Первого» решило доверить Шейнину ответственный проект и передвинуло его выше по вещательной сетке.

«60 минут» с Евгением Поповым и Ольгой Скабеевой


Во многих аспектах «Первый» привык быть законодателем моды, однако в данной ситуации он выступает в непривычной для себя роли догоняющего. «Россия 1», его извечный конкурент, уже несколько месяцев пожинает рейтинговые плоды прошлогодней премьеры «60 минут» с Евгением Поповым и Ольгой Скабеевой. Ведущие репортеры-международники канала органично вписались в существующую информационную стилистику. Шейнин, в отличие от несколько академичных супругов, обладает имиджем народным. На чей-нибудь утонченный вкус — даже чересчур. Он явно не Познер, а, скорее, Роза Сябитова, которую Артем и потеснил в эфире. А потому оттянуть аудиторию у «России» на «Первом» решили еще и с помощью проверенного приема — начинать на час раньше конкурентов. Не фейр-плей, конечно, однако работает.

«Говорим и показываем» с Леонидом Закошанским


Ответят ли чем-то другие представители первого мультиплекса? Да, НТВ тоже принимает правила игры своих соперников. Шоу «Говорим и показываем» с Леонидом Закошанским переехало в слот на полтора часа раньше. Теперь оно стартует после дневного выпуска «Сегодня» — в 16:40. Возможно, оно потеряло определенный процент аудитории, зато приобрело дополнительные полчаса хронометража. Да и против «Времени покажет» Закошанский может выступить — динамичный, хлесткий и обернутый традиционно качественной графикой НТВ. А прежнее место шоу занимает новый проект — «Вещдок», ассиметричный ответ конкурентам. Вместо студийных обсуждений повестки дня — ретродетективная документалистика. «Следствие вели…» с Леонидом Каневским — нестареющая классика, нуждающаяся, однако, в определенном косметическом ремонте. Поэтому руководство НТВ приняло соломоново решение – пусть на канале будут два схожих рейтинговых проекта. А если ведущему Артему Позняку не хватает узнаваемости и харизматичности в сравнении с мэтром Каневским, положение помогут выправить смелые режиссеские ходы и акцент на деталях.

Андрей Норкин


А в новостной эфир позднего вечера НТВ вернуло своего ветерана — Андрея Норкина. Эксперимент с работой в ток-шоу, похоже, подошел для ведущего к концу. Многие телекритики признают, что стихия Норкина — новости. Интеллигентный джентльмен с бархатным голосом наилучшим образом соответствует вкусам аудитории поздних новостей — интенсивно работающих профессионалов среднего возраста. Именно такой ведущий, по замыслу медиаменеджеров, сможет улучшить рейтинговые цифры.

Уже ближайшие данные медиаизмерителей покажут, чья стратегия окажется выигрышной. Одно можно сказать наверняка – от обострения конкуренции телеканалов зрители уж точно не проиграют.

 

Комментарии

Комментариев: 1

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 9261
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4985
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4144
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2997
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее