Тенденция

Перспективы 4К-телевещания в России

Дмитрий Колесов, директор департамента ТВ и контента компании J'son and Partners Consulting, рассказал не только о преимуществах перехода на 4K для всех участников рынка, но и о том, почему это решение еще долгое время останется исключительно имиджевым

  • 8 февраля 2017
  • 7975

Российский рынок платного ТВ в 2016 году продолжил рост. Как и годом ранее основными его бенефициарами стали «Ростелеком» и «Триколор». Оба этих оператора активно развивают новые сервисы, привлекая абонентов за счет маркетинга и пакетных предложений. На развитии каких технологий сегодня сосредоточены лидеры? 
 

НD-телевещание


НD-телевещание


По нашему мнению, в ближайшие несколько лет именно HD-каналы останутся одним из главных факторов для роста всего рынка, а также основной причиной для перехода абонентов на цифровое ТВ. Так, например, «Триколор» включил все HD-каналы в пакет «Единый» и объявил об акции, в рамках которой компания будет менять любое старое оборудование на новое, которое поддерживает просмотр телеканалов высокой четкости. «Ростелеком» интенсивно наращивает абонентскую базу IPTV, все используемые приставки которого обеспечивают просмотр HD-каналов. Понятно, что остальные игроки стараются не отставать и также активно развивают именно телевидение высокой четкости. 

Бурный рост этой технологии продолжится и достигнет максимальной скорости в 2017 году за счет перевода практически всей абонентской базы спутникового ТВ на HD-формат вещания. Затем ускорение в процентах замедлится, т.к. аналоговое кабельное телевидение не может быстро исчезнуть и его пользователи продолжат смотреть «старый добрый SD». На ниже приведен прогноз количества абонентов HD-каналов на период до 2020 года.

Источник: J’son & Partners ConsultingИсточник: J’son & Partners Consulting
 

Video on Demand


Pay per View


Видео по запросу — одна из самых востребованных услуг на рынке. По данным J’son & Partners, в 2016 году для сетей платного ТВ доход на пользователя от предоставления услуг VOD/PPV (Video on Demand / Pay per View) составляет в среднем 95 рублей в месяц. Крупнейшие операторы как «наземного», так и спутникого ТВ активно развивают собственные VOD. 

Видеосервисы «Ростелекома» доступны на мобильных устройствах, ПК, Smart TV и STB. Главное удобство для абонента заключается в том, что оплата просмотренного видео из библиотеки контента производится в рамках общего счета, выставляемого в конце месяца. МТС сосредоточилась на МТС ТВ, «Билайн» предлагает услугу «Видеопрокат» на Smart TV и IPTV-приставках, а Megafon.TV доступен на Smart TV, планшете, смартфоне и ПК. 




Средние и малые операторы ищут варианты сотрудничества с онлайн-кинотеатрами. В этом случае задача приобретения контента (самая затратная часть) уже решена. Такой подход позволяет предоставить абоненту востребованный контент из широкой библиотеки, построив сервис по принципу разделения доходов (Revenue Share). 
 

4К-телевещание


4К-телевещание


В 2015 году «Триколор» начал коммерческое 4К-телевещание. Сейчас его пакет состоит из трех каналов, стоимость которых — 1200 рублей в год. Выгоды от этого события для всех участников рынка очевидны. Производители серверов и сетевого оборудования могут увеличить продажи, т.к. потребности операторов, реализовавших такой сервис, вырастают в разы. Создатели контента могут начать делать фильмы и передачи с еще более высоким качеством картинки и звука. Вендоры получают возможность перейти на технологию, которая позволит массово продать новые телевизоры. 

Исходя из проведенного нами анализа, сейчас на российском рынке представлено более 400 моделей с поддержкой формата Ultra HD. Более половины из них предлагают две южнокорейские компании: LG и Samsung. Далее с большим отрывом идут Sony, Philips и Panasonic. В последнее время стали появляться и активно рекламироваться модели новых (прежде всего китайских) брендов.

Ultra HD


Для UHD-абонента на первый взгляд тоже все отлично: телекартинка и звук становятся сочнее и ярче. Но есть нюансы. По результатам того же анализа моделей Ultra HD-телевизоров, более 85% из них имеют диагональ экрана от 50" (более 1,3 метра) (см. схему ниже). Для комфортного просмотра изображения такого размера зрителю надо находиться от него на расстоянии не менее двух, а лучше трех диагоналей. Т.е. условный диван в комнате должен стоять в 2,5-4 метрах от стены с 4К-телевизором, а площадь комнаты составлять 20-25 кв. метров. При этом размер средней двухкомнатной квартиры — не менее 60 кв. метров.

Источник: J’son & Partners ConsultingИсточник: J’son & Partners Consulting

Если внимательно проанализировать данные Росстата о жилом фонде России, то заметен рост обеспеченности населения жильем. Более того, увеличивается и средний метраж. Так, например, двухкомнатная квартира с 2009 по 2015 год выросла с 46,9 до 48,3 кв. метра. Трехкомнатная — с 62,8 до 65,2 кв. метра (см. схему ниже). Однако очевидно, что телевизор с большой диагональю, который удобно смотреть и где видны все преимущества новой технологии, плохо вписывается в интерьер стандартной квартиры. 

И еще один аспект. Стабильно из года в год в структуре жилого фонда растет доля только одного типа жилья — однокомнатных квартир (24,1% в 2015 году против 23,4% в 2009). Средняя общая площадь такого жилья в 2015 году составила в России 35 кв. метров.

Источник: Росстат

По оценке J'son and Partners Consulting, услуга телевещания в формате Ultra HD останется нишевой в России в течение ближайших нескольких лет. Если не произойдет существенного падения цены на такие телевизоры, то к 2020 году их доля в наличном парке не превысит 1%. Однако, в случае запуска другими операторами, технология может принести имиджевый выигрыш продвигающим ее игрокам и создаст новый сегмент рынка для вендоров, а также производителей сервисного оборудования и контента.

 

Комментарии

Комментариев: 2

4К ЛЕГКО МОЖНО ЗАПУСТИТЬ КАК СОВМЕСТИМЫЙ СИГНАЛ С ВХОДЯЩИМИ В НЕГО HD И FULL HD ФОРМАТАМИ

Диспут - свободный обмен мнениями о российских СМИ http://dispute.media

Смотрите также

Популярное
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

9 декабря 10426
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 4208
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 3018
Практика

Что такое препродакшн: 10 базовых шагов до старта съемок

Препродакшн — это основа любого хорошего видео, без которой вы обречете себя на суету и срывы сроков. Разберем главные моменты, опираясь на которые вы сможете качественно подготовиться к производству фильма

5 декабря 2327
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее