Мнение

Каким будет телевидение в семнадцатом году

Попытку предугадать тенденции нынешнего года сделал заведующий отдела телевидения «Комсомольской правды», замредактора журнала «Телепрограмма» Сергей Ефимов

  • 6 февраля 2017
  • 2932

заведующий отдела телевидения «Комсомольской правды», замредактора журнала «Телепрограмма» Сергей Ефимов— Телевидение в России переживает не самые лучшие времена. Во-первых, денег на рынке все меньше (у рекламодателей тоже кризис), а во-вторых, зарабатывать их все сложнее.

Вдобавок каналы медленно, но верно теряют зрителя. Так называемое эфирное смотрение становится анахронизмом, особенно для молодой аудитории. А как считать и, главное, монетизировать тех, кто смотрит программы на сайтах каналов (про торренты скромно умолчим), пока никто не придумал.

Матрица, бабушки и Первый канал


У больших каналов стремительно стареет аудитория. И если для «России 1», во многом питающейся из бюджета, это пока не проблема, то для Первого канала — настоящая трагедия. Консервативная зрелая публика не терпит экспериментов — поэтому провалился второй сезон не выдающегося, но вполне милого сериала «Обратная сторона Луны». Ей что-то несложное про любовь подавай — что-то вроде «Выйти замуж за Пушкина». С одной стороны, это выход — такие сериалы стоят три копейки. Знай себе показывай. С другой — путь в пропасть: старые (в буквальном смысле) зрители, увы, не вечны, а молодых примитивом не подманишь.

Вообще по итогам года больше всех жалко именно Первый канал. Каких-то особо ярких премьер так и не случилось (обещанную «Мату Хари», снятую за $1 млн за серию, видимо, приберегли на 2017-й), а неудач было предостаточно. Ведь провалился даже сериал «Таинственная страсть» о шестидесятниках, про который вроде бы много писали и говорили. Страшно сказать, не пошел Иван Охлобыстин в продолжении «Метода Фрейда». В смысле рейтингов по-настоящему выстрелил разве что «Мажор-2».

Кадр из сериала «Ольга»Кадр из сериала «Ольга»

Лучшие без всяких оговорок сериалы в 2016-м показывал канал ТНТ. Некоторые стали общественно-значимым событием, как например, «Ольга». Другие были настоящими шедеврами, как «Бедные люди», но прошли малозамеченными. Иронически-психоделическая «Пьяная фирма» с Михаилом Ефремовым в конце декабря поставила точку в этом периоде: отныне ТНТ делает упор на ситкомы, а киносериалы снимать не будет. Зрителей в достаточном количестве для них так и не нашлось. Возможно, потому, что публика, вскормленная качественным телекино Америки и Европы, в принципе не знает, что ТНТ вообще существует. А поколение «Дома-2» понять кино на том же канале просто неспособно.

Кому в прошлом году было хорошо, так это каналу «Пятница!». Между прочим, это же сенсация: нишевый канал не второго даже, а третьего эшелона является предметом горячих дискуссий в СМИ и соцсетях. Генеральному директору канала Николаю Картозия, который придумал «Ревизорро» и Елену Летучую, удалось сделать остромодной тему качества продуктов и сервиса в ресторанах. Сама идея увлечь молодежь сферой товаров и услуг нелепа и абсурдна, и потому могла прийти в голову только гению.

Шоу «Голос»Шоу «Голос»

Не нужно быть пророком, чтобы предположить, что денег в 2017-м у наших телеканалов будет еще меньше. Очевидно, что Первый канал будет «держаться берега», ухватившись за спасительный «Голос», «Минуту славы» и любовные сериалы, параллельно пытаясь умеренно креативить за недорого. Вон как с «Лучше всех» хорошо получилось, а ведь стоит рупь.

Подозреваю, «нравственные поиски» каналов сосредоточатся вокруг искренности и простоты, которых на нашем ТВ катастрофически мало. Реальные, а не постановочные истории, живые судьбы — вот те скрепы, в свое время ставшие основой украинского телевизионного чуда (было такое еще до войны в Донбассе), которые могут спасти и наш «ящик». И фора здесь у маленьких каналов: вот так сразу снимать шоу с живыми людьми большим кнопкам мешают бюрократическая неповоротливость и понты.

Кадр из сериала «Мата Хари» Кадр из сериала «Мата Хари» 

Уже снятые сериалы продолжат экономить, как хлеб в годы недорода. Сенсаций и революций не ждите: как обычно, действие многих проектов будет разворачиваться в прошлом (почему продюсеры уверены, что ретро возбуждает зрителя — одна из самых больших загадок нашего ТВ). Помимо упомянутой «Маты Хари» с западными актерами в эпизодах (Рутгер Хауэр, Кристофер Ламберт), это «Гостиница "Россия"» (про знаменитый советский отель и его постояльцев, Первый канал), «Оптимисты» (Валерий Тодоровский опять взялся за 1960-е, только на этот раз про выпускников МГИМО).

Возможно, предсказуемый ландшафт чуть разбавят ремейки западных сериальных удач. Например, «Мост» (НТВ, в оригинале шведско-датский проект The Bridge) с Дапкунайте и Пореченковым и «Отбросы» (СТС, Misfits).

Промо-фото сериала «Отбросы»Промо-фото сериала «Отбросы»

И все чаще на провалы проектов и снятие с эфира недопоказанных эпизодов будет влиять не очевидное, обескураживающе низкое качество продукта (как это было с шоу «Охота» на НТВ в 2016-м), а с непредсказуемость зрителя. Телевидение все меньше понимает, что мы, зрители, от него хотим, и какие факторы влияют на наше настроение. Продюсеры не хотят рисковать, скука и консерватизм — вот главные телевизионные тренды будущего года.
 

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4830
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3870
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2908
Практика

Как это снято: «Бриллиантовая рука»

Вспоминаем, как снималась эксцентричная, добрая и невероятно смешная комедия Леонида Гайдая, которая стала одним из самых популярных фильмов за всю историю советского кинопроката

Вчера 3497
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее