Обзоры

On Air: что происходит в мире радиовещания

Старейшая московская радиостанция отметила свой день рождения, информационное агентство Sputnik расширяет границы вещания, а холдинг «Румедиа» пополнился казанскими радиостанциями

  • 26 января
  • 536
Александра Гагарина

101.ru отметила 25


Радио 101.ru отметило круглую дату


25 лет назад, в 1992 году, зазвучала радиостанция 101 и стала одной из первых коммерческих в России. В редакции начинали свою карьеру такие популярные ведущие, как Михаил Брагин («Мурзилки Live» на «Авторадио»), Михаил Иконников («Рокс», «Маяк»), Макс Любимов («Наше радио»), Кирилл Кальян («Комсомольская правда»), Екатерина Сундукова («Наше радио»), а также Валдис Пельш, Ирина Богушевская, Алексей Кортнев, Дмитрий Широков, Валерий Марьянов и многие другие. Закончив вещание в FM-диапазоне, радиостанция перебралась в онлайн, где обрела вторую жизнь и расширила границы, став уникальным музыкальным порталом, где каждый слушатель найдет канал на свой вкус. Кстати, команда «Радио 101» обзавелась своей онлайн-версией еще в 1995 году, это был первый подобный эксперимент в истории Рунета. Теперь же портал объединяет почти 200 интернет-радиостанций с собственным визуальным и текстовым контентом. Около 3 миллионов человек заходит послушать любимую музыку на сайт. Свой юбилей радиостанция отметила также и открытием нового музыкального канала Neoclassical. В основу плейлистов легли композиции, которые объединили в себе классические гармонии, современные ритмы и симфоническое звучание. 
 

Sputnik запускает радиовещание в Уругвае и Ливане


Sputnik запускает радиовещание в Уругвае и Ливане


Международное информационное агентство Sputnik запускает радиовещание в Монтевидео, Уругвай. Первой в эфире зазвучала радиопрограмма «На орбите» (En Orbita), которая состоит из пяти тематических частей — самые важные новости и международные события с комментариями экспертов и журналистов. Ведущие — Федерико Гюрковиц (Federico Gyurkovits) и Алехандра Патроне (Alejandra Patrone), оба проработали много лет в различных уругвайских СМИ. Главный редактор Sputnik Mundo Патриция Ли Винн (Patricia Lee Wynne) отметила: «Мы очень рады, что начинаем вещание нашей радиопрограммы в Монтевидео. Мы хотим донести до нашей аудитории главные международные и региональные новости, а также мнения ньюсмейкеров и аналитиков. Мы следуем нашей миссии — "рассказываем то, о чем другие молчат"».

Арабское подразделение агентства недавно начало трансляцию своих программ в Ливане на волнах «Голоса Ливана» (93.3 FM). Главный редактор Sputnik Arabic Дарин Ахматова рассказала, что «это партнерство позволит расширить аудиторию Sputnik Arabic и донести точку зрения до слушателей, которые хотят получать объективные новости и факты».  Программы также будут доступны на сайте Sputnik Arabic в виде подкастов. Помимо Ливана, Sputnik Arabic транслирует свои радиопрограммы на иракской радиостанции «Аль-Рашид» и на сирийской «Sham FM». 
 

«Radiodays Europe – 2017» — Будущее в звуке


«Radiodays Europe – 2017» — Будущее в звуке


Международный фестиваль радио Radiodays Europe стартует 19 марта 2017 года в Амстердаме. На мероприятие приглашают медиаменеджеров и журналистов со всего мира. Регистрация уже открыта на сайте. Там же доступна предварительная информация о партнерах, экспертах, спикерах, актуальные новости, программа. На Radiodays Europe планируются доклады о первом опыте отказа от FM в пользу DAB+, о том, как работать с сегодняшней аудиторией, разговор с новым директором BBC, обсуждение будущего подкастинга и радио, новые возможности соцсетей и рекламы для радио, мастер-класс по сторителлингу и музыкальному программированию, прогнозы, тренды, секреты успеха и многое другое. «Корпорация радио» набирает участников делегации для посещения конференции и организации дополнительных мероприятий в рамках предстоящего фестиваля. Вся информация, а также программа конференции на русском языке, доступна на сайте.
 

Владимир Лисин покупает казанские радиостанции


Владимир Лисин покупает казанские радиостанцииВладимир Лисин

Российский холдинг «Румедиа» покупает три казанских FM-радиостанции: 93.5 FM, на которой вещает татароязычная станция «Тартиб», 88.9 FM, на которой ретранслируется «Дорожное радио», и 106.8 FM, где с марта 1996 года вещает «Европа Плюс». Все они ранее принадлежали казанскому предпринимателю Зуфару Ганееву. Сумма сделки, по приблизительным оценкам экспертов, может составить от 140 до 180 млн рублей. Пока неизвестно, планируется ли запуск новых проектов на данных частотах или на них продожат вещать все те же радиостанции. Компания «Румедиа» руководит медиаактивами, которые принадлежат Владимиру Лисину. В состав холдинга на данный момент также входят радиостанции Business FM, Chocolate Radio, интернет-порталы GZT.ru и BFM.ru, а также FM-частоты в Липецке, на которых вещают «Европа Плюс», «Ретро FM», «Дорожное радио», «Радио Дача».
 

Сайт петербургского «Эха Москвы» заработает весной 2017 года


Сайт петербургского «Эха Москвы» заработает весной 2017 года


Новый сайт радиостанции «Эхо Москвы» в Санкт-Петербурге планируется запустить в начале марта 2017 года. На данный момент digital-команда выбирает движок сайта и разрабатывает его дизайн, который будет включать в себя помимо аудио- и фото- еще и видеоматериалы. По словам главного редактора радиостанции Владимира Дымарского, «сайт уже на подходе, мечты начали реализовываться, как обычно, чуть медленнее, чем хотелось бы». Напоминаем, что петербургская радиостанция уже полтора года существует без сайта, так как предыдущий был личным проектом одного из миноритарных акционеров радиостанции Сергея Недоводина. Летом 2015 года произошел конфликт акционеров и проект был закрыт. От идеи «влиться» в московский сайт «Эха Москвы» руководители отказались еще осенью прошлого года и сделали ставку на свой собственный онлайн-проект.
 

Новости радиостанций


в Улан-Удэ открылось «Радио ENERGY» (101.3 МГц )

В начале этого года в Улан-Удэ открылось «Радио ENERGY» (101.3 МГц ), а в Сарове Нижегородской области — «Детское радио» (99,5 МГц ). Relax FM начало вещание в Саратове (101.1 МГц.) и Воронеже (94.9 МГц ). 25 января «Радио Romantika» отметило 6 лет существования и вспомнило свои достижения — от участия в Международном фестивале International Radio Festival до организации различных благотворительных мероприятий и акций. Like FM обновило сетку вещания и свое мобильное приложение, добавив новые интерактивные элементы для того, чтобы трижды в час слушатели могли сами выбирать свои любимые композиции. Изменилась сетка вещания и у DFM, также в эфире появились новые имена, связано это в первую очередь с приходом нового программного директора Ольги Цепковой, которая много лет работала на различных радиостанциях. К региональной сети вещания «Такси FM» присоединился город Бугульма Республики Татарстан (106,7 FM), с потенциальным охватом населения — 167 тыс. человек. Региональное «Радио Максимум — Самара» снова зазвучит в Тольятти, на этот раз сменив на частоте 101.2 FM радио «Шансон». Запуск намечен на 1 марта. 

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее