Тенденция

Этапы технического перевооружения регионального телевизионного производства

Рассказываем о стратегии ВГТРК в регионах — поэтапном внедрении новых технологий, ориентации на отечественного производителя и расширении производственных возможностей региональных телекомпаний

  • 19 января
  • 2197

Региональная производственно-техническая дирекция ВГТРК, заместителем директора которой является Сергей Ефимов, отвечает за выполнение государственной программы перевода филиалов в субъектах федерации на новые технологические принципы производства и осуществляет их дальнейшую поддержку. Результат этой работы впечатляет. Из более чем 80-ти региональных подразделений уже 60 модернизированы и соответствуют всем основным показателям международных стандартов технической оснащенности. Сергей Ефимов обозначил основные этапы их обновления.
 

Основные принципы региональной модернизации 


ВГТРК


Производственная база филиалов ВГТРК требовала безотлагательной модернизации, поскольку основная часть оборудования, поставленного еще в 80-е - 90-е годы, выработала свой эксплуатационный ресурс. Изменились корпоративные требования к производственным форматам. Начала бурно развиваться программа перевода РФ на цифровое телевизионное вещание, не предусматривавшая подготовку региональных компаний к полноценной работе в этой среде. Все это привело к необходимости задуматься о комплексном перевооружении филиалов, вписывании их в единую корпоративную технологическую структуру и подготовке к модификации программ в первом федеральном мультиплексе.

Основными задачами модернизации стали следующие направления.
  1. Создание современных и законченных функциональных производственных узлов, среди которых аппаратно-студийные и аппаратно-программные блоки, центральные коммутационно-распределительные аппаратные, аппаратные видеомонтажа и тележурналистские съемочные комплекты.
  2. Перевод технологической базы региональных компаний на цифровые и безленточные форматы.
  3. Применение производственных принципов, использующихся в головном предприятии ВГТРК.
  4. Реализация возможности стыковки выходных трактов филиалов с оборудованием региональных центров кодирования и мультиплексирования РТРС. 
 
Финансовую помощь в решении этих вопросов оказало государство. Благодаря его поддержке за последние семь лет ВГТРК модернизировала бóльшую часть своих филиалов и продолжает заниматься этим и по сей день.
 

Первые шаги





Согласно этим принципам в период с 2009 по 2012 год было запущено в эксплуатацию 24 новых производственных комплекса. Для каждой инсталляции перед началом регионального монтажа производилась их предварительная сборка, пуско-наладка и проверка в Москве. В руки наших региональных коллег были переданы студийные, коммутационные и программные блоки, съемочное журналистское и монтажное оборудование.  

Для ускорения ввода комплексов в производство, а также для повышения эффективности их использования сотрудники ВГТРК совместно с представителями компаний системных интеграторов производили обучение регионального персонала принципам обслуживания и эксплуатации новых функциональных узлов.
 

Уникальные региональные решения


В тот же период мы реализовали два особых региональных проекта: техническая аппаратная в контейнерном исполнении для ГТРК «Горный Алтай» и 10-ти камерная HD ПТС для ГТРК «Самара».

Техническая аппаратная в контейнерном исполнении ГТРК «Горный Алтай»Техническая аппаратная в контейнерном исполнении ГТРК «Горный Алтай»

Для решения проблем, связанных с нехваткой производственных площадей и сложностью их инженерной подготовки, машинный зал аппаратно-студийного комплекса ГТРК «Горный Алтай» разместили в пространстве морского двадцатифутового контейнера, переоборудованного под технологическое помещение и стилизованного корпоративной символикой. Контейнер снабжен системой бесперебойного энергообеспечения, резервированного кондиционирования, пожаротушения и условного доступа. В его технологическое пространство вмещаются четыре монтажных стойки, включающих в себя исполнительное оборудования аппаратно-студийного блока и центральной коммутационно-распределительной аппаратной, совмещенной с аппаратно-программным блоком.

Десятикамерная HD ПТС ГТРК «Самара»Десятикамерная HD ПТС ГТРК «Самара»

ПТС ГТРК «Самара» построена на базе монолитного полуприцепа длиной 12,3 м. Она состоит из четырех отсеков поперечной компоновки: звукорежиссерского, режиссерского, инженерного и машинного — и обладает десятью камерами, две из которых оснащены длиннофокусными объективами, системами формирования двух независимых программ, системами эфирной графики и замедленных повторов. ПТС позволяет вести трансляции с мероприятий любого жанрового характера: политических, культурных и спортивных.
 

Системы новостной автоматизации





Начиная с 2011 года было принято решение включить в состав поставляемых комплексов системы новостной автоматизации (News Room и MAM). Это было продиктовано необходимостью повышения эффективности деятельности творческого персонала ГТРК при подготовке и выдачи в эфир выпусков региональных новостей.

Внедрение современных принципов новостного производства привело к переходу на новые технологические процессы, систематизировало деятельность персонала, объединило и централизовало основные функции и задачи.

Запуск в эксплуатацию новостных комплексов потребовал от персонала региональной дирекции более кропотливого и внимательного подхода. Были выработаны дополнительные методики обучения и регламенты технической поддержки. В решении этих задач большую помощь оказывали и продолжают оказывать представители системных интеграторов. 
 

Соединительные линии





Неотъемлемой частью полноценной готовности филиалов к работе в среде цифрового вещания являются высококачественные соединительные линии между филиалами ВГТРК и РТРС. Они должны обеспечивать гарантированную подачу федеральных сигналов модифицируемых программ от декодирующего оборудования РТРС на коммутационное оборудование ГТРК. При этом в обратную сторону их должны отправлять в регионализированном виде для последующего распространения в составе первого мультиплекса.

С 2012 года было реализовано 34 коммуникационных объекта, построенных на базе волоконно-оптических линий связи. В основном в этот состав вошли компании, находящиеся на общей территории с филиалами РТРС, – там, где прокладка волоконной оптики не сопряжена с какими-либо техническими, административными или финансовыми отягощениями. Для более сложных случаев в данный момент прорабатываются альтернативные решения.
 

Производство высокой четкости 


С 2013 года началась реализация нового этапа модернизации. Ввиду появления к тому времени у различных производителей большого количества оборудования формата HD, а также по причине перспективного планирования и финансовой привлекательности, было принято решение создавать новые комплексы, способные работать в формате высокой четкости, и с первых же дней эксплуатации сделать формат HD для этих ГТРК не перспективным, а внутренним и рабочим. На данный момент такими возможностями обладают 36 ГТРК.

Режиссерская аппаратная формата HD ГТРК «Лотос» г. АстраханьРежиссерская аппаратная формата HD ГТРК «Лотос» г. Астрахань
 

Импортозамещение


Новые политические и экономические реалии потребовали внесения изменений в программный и аппаратный состав модернизируемых комплексов. Импортозамещению подверглось более 50% состава оборудования и программного обеспечения, включая систему новостной автоматизации.

Этому предшествовала огромная работа по изучению российского рынка телевизионной техники. Для сохранения технологического уровня, заложенного в предыдущих проектах, была осуществлена переработка схемотехнической базы и алгоритмов рабочего процесса, с целью их адаптации к функциональным возможностям отечественного оборудования. В адрес производителей были направлены требования по программной и аппаратной модернизации их продукции. Все это позволило накопить весомый исследовательский опыт и осуществить выбор оптимальных путей для дальнейших системных решений.

Аппаратно-программный блок ГТРК «Карачаево-Черкесия» на базе оборудования отечественного производстваАппаратно-программный блок ГТРК «Карачаево-Черкесия» на базе оборудования отечественного производства

На сегодняшний день первые пять комплексов, реализованных по такому принципу, прошли процедуру приемо-сдаточных испытаний и готовятся к запуску в производственную эксплуатацию.
Также в качестве специальных решений в ряде регионов успешно тестируются и эксплуатируются отечественные системы мобильных трансляций. 

Филиалы ВГТРК, прошедшие за эти годы модернизацию технической базы, обладают производственными мощностями для реализации проектов высокой сложности, имеют оборудование мирового уровня и используют традиционные технологические процессы. Унификация проектных решений позволяет осуществлять их типовую поддержку и гарантирует совместимость как с федеральными, так и с межрегиональными производственными средами.

 


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также