01. Французская синематека/Cinémathèque Française

Французская синеатека
 
Город: Париж
Основатели: Анри Ланглуа и Жорж Франжю
Дата основания: 1936 год
Здание: семь этажей, из которых четыре отведено под выставочное пространство, несколько кинозалов, библиотека.
Коллекция: 60 тыс. фильмов (крупнейшая коллекция в мире), документы, относящиеся к истории кино, в т.ч. рукописи сценариев, техника, фотографии, костюмы, элементы декораций и афиш.
Уникальные экспонаты: первые кинокамеры, платье Вивьен Ли из «Унесенных ветром», кафтан Николая Черкасова из «Ивана Грозного».
Состояние: Годовой бюджет Синематеки составляет около €25-30 млн., три четверти из которых выделяет государство, а остальное – частные инвесторы. Ежегодно Синематеку посещает около 450 тыс. человек. Штат насчитывает 200 человек. Помимо проведения выставок, экскурсий, показов, лекций, Синематека занимается издательской деятельностью.
www.cinematheque.fr
 

02. Немецкий музей кино/Deutsches Filmmuseum

Немецкий музей кино

Город: Франкфурт-на-Майне
Дата основания: 1984 год
Здание: три этажа, несколько кинозалов, библиотека.
Коллекция: 20 тыс. фильмов, архив документов, ранняя кинотехника, афиши, реквизит, кинопремии.
Уникальные экспонаты: костюмы Роми Шнайдер из фильмов «Сисси», жестяной барабан из одноименного фильма Фолькера Шлендорфа, эксизы Стивена Спилберга к «Искусственному разуму».
Состояние: С 2006 года музей находится в ведении Немецкого киноинститута, проведшего капитальную реконструкцию учреждения. Финансирование музея осуществляется как через государство, так и благодаря частным инвесторам. 
deutsches-filminstitut.de
 

03. Лондонский музей кино/London Film Museum

Лондонский музей кино, Андглия

Город: Лондон
Основатель: Джонатан Сэндс
Дата основания: 2008 год
Здание: два многоэтажных здания с кинозалами и большими выставочными пространствами.
Коллекция: сценарии, фотографии, афиши, реквизит, декорации, костюмы, различные атрибуты киноиндустрии, техника. Большое внимание уделено новейшей истории кино.
Уникальные экспонаты: криптонитовый метеорит из «Супермена», вертолет «Малышка Нелли» из «Живешь только дважды», а также ряд автомобилей и разных гаджетов Джеймса Бонда.
Состояние: Музей возник после успеха масштабной выставки, посвященной истории «Звездных войн». В данный момент имеет два филиала – в Саут-Банке и Ковент-Гардене. Финансируется музей как из частных, так и из государственных источников, кроме того, поддержку ему оказывают крупнейшие мировые киностудии и известные кинематографисты.
www.londonfilmmuseum.com
 

04. Австрийский музей кино/Österreichisches Filmmuseum

Австрийский музей кино, Вена

Город: Вена
Основатель: Петер Кубелка, Петер Конлехнер
Дата основания: 1964 год
Здание: несколько этажей, выставочное пространство, один кинозал, библиотека.
Коллекция: 25,5 тыс. фильмов, архив документов, сценарии, фотографии, периодика, афиши, реквизит, техника.
Уникальные экспонаты: крупнейший в мире архив Дзиги Вертова.
Состояние: Музей финансируется государством и частниками. Среди больших и многолетних друзей учреждения – Мартин Скорсезе, в 2005 году ставший его Почетным президентом. Музей активно занимается издательской деятельностью.
www.filmmuseum.at
 

05. Нидерландский киномузей/Netherlands filmmuseum

Нидерландский музей кино

Город: Амстердам
Дата основания: 1952 год
Здание: масштабное выставочное пространство, два кинозала, библиотека.
Коллекция: 37 тыс. фильмов, фотографии, плакаты, архив документов, техника.
Уникальные экспонаты: обширно представлена история кинематографа Нидерладнов.
Состояние: В 2012 музей переместился из старого здания в новые помещения Нидерландского института кино EYE. Музей поддерживается государством, частными инвесторами и фондами.
www.eyefilm.nl
 

06. Музей движущегося изображения/Museum of Moving Image

МУзей движущихся изображений

Город: Нью-Йорк
Основатель: Петер Кубелка, Петер Конлехнер
Дата основания: 1988 год
Здание: три этажа, несколько кинозалов, библиотека.
Коллекция: 17 тыс. фильмов, в том числе 7 тыс. картин немого периода, архив документов, сценарии, фотографии, периодика, афиши, декорации, реквизит, техника, предметы, связанные с кинотеатрами, и прочие артефакты индустрии кино, телевидения и видеоигр.
Уникальные экспонаты: более 120 разновидностей киноатрибутики, от игрушек и стикеров, до одежды и каталогов.
Состояние: Реконструкция музея, завершившаяся в 2011 году, увеличила его площадь вдвое. $67 млн. потребовавшихся на ремонт музея, а также средства на его постоянную работу предоставляют фонды и частные инвесторы, в том числе знаменитые кинематографисты.
www.movingimage.us
 

07. Китайский национальный музей кино/Chinese National Film Museum

Китайкий национальный музей кино

Город: Пекин
Дата основания: 2005 год
Здание: четырехэтажное здание имеет площадь в 38 тыс. квадратных метров, на которых расположено 20 выставочных залов, 5 кинозалов, лекторий, библиотека и другие помещения.
Коллекция: 1,5 тыс. фильмов, архив документов, фотографии, сценарии, периодика, афиши, техника, декорации, костюмы и прочее, связанное с кинематографом Китая, Гонконга и Тайваня.
Уникальные экспонаты: история китайского кинематографа, очевидно, нигде больше не представлен столь полно, как здесь.
Состояние: Музей финансируется государством. Считается самым крупным музеем кино в мире.
www.cnfm.org.cn
 

08. Государственный центральный музей кино

Город: Москва
Основатель: Наум Клейман
Дата основания: 1989 год
Здание: до 2005 года музей располагался в здании Киноцентра на Пресне. В данный момент своего помещения не имеет, а показы и выставки проводятся на разных площадках, вроде Кинотеатра им. Моссовета, ЦДХ, Дома кино и «Иллюзиона». Собрание также размещено в разных местах, в т.ч. в РГАЛИ.
Коллекция: 43 тыс. фильмов, архив документов, фотографии, сценарии, эскизы, раскадровки, плакаты, костюмы, техника и т.д.
Уникальные экспонаты: рукописи Всеволода Пудовкина, Геннадия Шпаликова, Тонино Гуэрры, графика Сергея Эйзенштейна, живопись Андрея Тарковского, куклы Сергея Параджанова, костюмы «Ивана Грозного», первый отечественный «Оскар» за фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» и т.д.
Состояние: Бюджет музея формируется из государственного финансирования и частных пожертвований. Несмотря на отсутствие собственного здания, учреждение продолжало активно работать. Назначение нового директора Ларисы Солоницыной этот процесс только усложнило. В итоге весь коллектив научных сотрудников музея уволился. Следим за тем, что будет дальше.
www.museikino.ru

Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с «Аббатством Даунтон»: не тот темпоритм, не то королевское семейство, не тот дубляж

Можно ли смотреть киноверсию телешоу, если вы не являетесь адептом сериала, на основе которого поставлен фильм? Что лучше: сохранить непривычный для кино неспешный ритм оригинала или сократить сюжет, который в идеале шел бы целый сезон? Разбираемся на основе фильма «Аббатство Даунтон». Осторожно, спойлеры!

29 ноября 4776
Мнение

Что не так с фильмом «Аванпост»: не те референсы, не тот хронометраж, не то промо, не те инопланетяне

На примере фильма «Аванпост» рассматриваем тяжелый случай, когда невнятно продуманные цели и неправильно поставленные задачи могут убить даже такой востребованный жанр, как современная постапоклиптическая фантастика

2 декабря 3744
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

Впереди нас ждут длинные морозные вечера, прерываемые длинными каникулами, поэтому мы подобрали вам краткую программу из сериалов, которые заставят согреться. На всякий случай, запишите: «Ведьмак» — 20 декабря, «Новый папа» — 14 января, финал «Родины» — 9 февраля

3 декабря 2876
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее