Обзоры

Музеи кино – от Парижа до Пекина

На фоне разгорающегося конфликта в Музее кино tvkinoradio.ru решил посмотреть, как дела у главных музеев кинематографии других стран

  • 29 октября 2014
  • 1597
Павел Орлов

01. Французская синематека/Cinémathèque Française

Французская синеатека
 
Город: Париж
Основатели: Анри Ланглуа и Жорж Франжю
Дата основания: 1936 год
Здание: семь этажей, из которых четыре отведено под выставочное пространство, несколько кинозалов, библиотека.
Коллекция: 60 тыс. фильмов (крупнейшая коллекция в мире), документы, относящиеся к истории кино, в т.ч. рукописи сценариев, техника, фотографии, костюмы, элементы декораций и афиш.
Уникальные экспонаты: первые кинокамеры, платье Вивьен Ли из «Унесенных ветром», кафтан Николая Черкасова из «Ивана Грозного».
Состояние: Годовой бюджет Синематеки составляет около €25-30 млн., три четверти из которых выделяет государство, а остальное – частные инвесторы. Ежегодно Синематеку посещает около 450 тыс. человек. Штат насчитывает 200 человек. Помимо проведения выставок, экскурсий, показов, лекций, Синематека занимается издательской деятельностью.
www.cinematheque.fr
 

02. Немецкий музей кино/Deutsches Filmmuseum

Немецкий музей кино

Город: Франкфурт-на-Майне
Дата основания: 1984 год
Здание: три этажа, несколько кинозалов, библиотека.
Коллекция: 20 тыс. фильмов, архив документов, ранняя кинотехника, афиши, реквизит, кинопремии.
Уникальные экспонаты: костюмы Роми Шнайдер из фильмов «Сисси», жестяной барабан из одноименного фильма Фолькера Шлендорфа, эксизы Стивена Спилберга к «Искусственному разуму».
Состояние: С 2006 года музей находится в ведении Немецкого киноинститута, проведшего капитальную реконструкцию учреждения. Финансирование музея осуществляется как через государство, так и благодаря частным инвесторам. 
deutsches-filminstitut.de
 

03. Лондонский музей кино/London Film Museum

Лондонский музей кино, Андглия

Город: Лондон
Основатель: Джонатан Сэндс
Дата основания: 2008 год
Здание: два многоэтажных здания с кинозалами и большими выставочными пространствами.
Коллекция: сценарии, фотографии, афиши, реквизит, декорации, костюмы, различные атрибуты киноиндустрии, техника. Большое внимание уделено новейшей истории кино.
Уникальные экспонаты: криптонитовый метеорит из «Супермена», вертолет «Малышка Нелли» из «Живешь только дважды», а также ряд автомобилей и разных гаджетов Джеймса Бонда.
Состояние: Музей возник после успеха масштабной выставки, посвященной истории «Звездных войн». В данный момент имеет два филиала – в Саут-Банке и Ковент-Гардене. Финансируется музей как из частных, так и из государственных источников, кроме того, поддержку ему оказывают крупнейшие мировые киностудии и известные кинематографисты.
www.londonfilmmuseum.com
 

04. Австрийский музей кино/Österreichisches Filmmuseum

Австрийский музей кино, Вена

Город: Вена
Основатель: Петер Кубелка, Петер Конлехнер
Дата основания: 1964 год
Здание: несколько этажей, выставочное пространство, один кинозал, библиотека.
Коллекция: 25,5 тыс. фильмов, архив документов, сценарии, фотографии, периодика, афиши, реквизит, техника.
Уникальные экспонаты: крупнейший в мире архив Дзиги Вертова.
Состояние: Музей финансируется государством и частниками. Среди больших и многолетних друзей учреждения – Мартин Скорсезе, в 2005 году ставший его Почетным президентом. Музей активно занимается издательской деятельностью.
www.filmmuseum.at
 

05. Нидерландский киномузей/Netherlands filmmuseum

Нидерландский музей кино

Город: Амстердам
Дата основания: 1952 год
Здание: масштабное выставочное пространство, два кинозала, библиотека.
Коллекция: 37 тыс. фильмов, фотографии, плакаты, архив документов, техника.
Уникальные экспонаты: обширно представлена история кинематографа Нидерладнов.
Состояние: В 2012 музей переместился из старого здания в новые помещения Нидерландского института кино EYE. Музей поддерживается государством, частными инвесторами и фондами.
www.eyefilm.nl
 

06. Музей движущегося изображения/Museum of Moving Image

МУзей движущихся изображений

Город: Нью-Йорк
Основатель: Петер Кубелка, Петер Конлехнер
Дата основания: 1988 год
Здание: три этажа, несколько кинозалов, библиотека.
Коллекция: 17 тыс. фильмов, в том числе 7 тыс. картин немого периода, архив документов, сценарии, фотографии, периодика, афиши, декорации, реквизит, техника, предметы, связанные с кинотеатрами, и прочие артефакты индустрии кино, телевидения и видеоигр.
Уникальные экспонаты: более 120 разновидностей киноатрибутики, от игрушек и стикеров, до одежды и каталогов.
Состояние: Реконструкция музея, завершившаяся в 2011 году, увеличила его площадь вдвое. $67 млн. потребовавшихся на ремонт музея, а также средства на его постоянную работу предоставляют фонды и частные инвесторы, в том числе знаменитые кинематографисты.
www.movingimage.us
 

07. Китайский национальный музей кино/Chinese National Film Museum

Китайкий национальный музей кино

Город: Пекин
Дата основания: 2005 год
Здание: четырехэтажное здание имеет площадь в 38 тыс. квадратных метров, на которых расположено 20 выставочных залов, 5 кинозалов, лекторий, библиотека и другие помещения.
Коллекция: 1,5 тыс. фильмов, архив документов, фотографии, сценарии, периодика, афиши, техника, декорации, костюмы и прочее, связанное с кинематографом Китая, Гонконга и Тайваня.
Уникальные экспонаты: история китайского кинематографа, очевидно, нигде больше не представлен столь полно, как здесь.
Состояние: Музей финансируется государством. Считается самым крупным музеем кино в мире.
www.cnfm.org.cn
 

08. Государственный центральный музей кино

Город: Москва
Основатель: Наум Клейман
Дата основания: 1989 год
Здание: до 2005 года музей располагался в здании Киноцентра на Пресне. В данный момент своего помещения не имеет, а показы и выставки проводятся на разных площадках, вроде Кинотеатра им. Моссовета, ЦДХ, Дома кино и «Иллюзиона». Собрание также размещено в разных местах, в т.ч. в РГАЛИ.
Коллекция: 43 тыс. фильмов, архив документов, фотографии, сценарии, эскизы, раскадровки, плакаты, костюмы, техника и т.д.
Уникальные экспонаты: рукописи Всеволода Пудовкина, Геннадия Шпаликова, Тонино Гуэрры, графика Сергея Эйзенштейна, живопись Андрея Тарковского, куклы Сергея Параджанова, костюмы «Ивана Грозного», первый отечественный «Оскар» за фильм «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» и т.д.
Состояние: Бюджет музея формируется из государственного финансирования и частных пожертвований. Несмотря на отсутствие собственного здания, учреждение продолжало активно работать. Назначение нового директора Ларисы Солоницыной этот процесс только усложнило. В итоге весь коллектив научных сотрудников музея уволился. Следим за тем, что будет дальше.
www.museikino.ru


Комментарии

Напишите комментарий первым!

Смотрите также

Популярное
Обзоры

Как разрушить свою кинокарьеру: 10 вдохновляющих примеров

Кевин Спейси удачно доказал известный тезис, что репутацию строят годами, а разрушают за мгновение. Собрали примеры, как еще можно уничтожить свою кинокарьеру, помимо харассмента. Осторожно: некоторые истории могут шокировать

  • 7 декабря
  • 8955
Практика

5 простых монтажных приемов, которые могут серьезно изменить видеоролик

Нет ли у вас ощущения, что ролику, который вы собираетесь выпустить, чего-то не хватает? Иногда небольших изменений бывает достаточно, чтобы ваша работа приняла законченный вид

  • 5 декабря
  • 7941
Практика

Как это снято: «Я — легенда»

К юбилею одного из самых успешных фильмов в жанре постапокалипсиса обращаемся к истории его создания: запуск длиной в десять лет, перекрытый на полгода Нью-Йорк, «светлый» хоррор, а также средний палец в адрес Уилла Смита

  • 6 декабря
  • 7157
Практика

5 базовых композиционных правил и как их нарушить

В кинематографе есть множество правил, касающихся построения кадра: кадрирование на уровне глаз и правило третей — лишь одни из них. Но их можно (и нужно) нарушать

  • 10 декабря
  • 5811
Обзоры

Главные сериалы этой зимы

До новогодних каникул осталось меньше месяца, а между тем у многих каналов запустились новые сериалы или новые эпизоды уже любимых проектов. Если вам трудно сориентироваться в мире ТВ-шоу, то вот вам телепрограмма на всю зиму

  • 8 декабря
  • 4250
Практика

10 вещей, которые нужны всем, кто снимает кино

Что, кроме камеры, может понадобится на кинопроизводстве? Список самого необходимого и полезного оборудования на съемках

  • 15 декабря
  • 2010
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее