За звание самого длинного в мире фильма официально и не очень борются несколько номинантов. Мы расскажем о наиболее интересных из них.

Книга рекордов Гиннеса сообщает нам, что лидером в этой категории является фильм «Лекарство от бессонницы», который был снят американским режиссером Джоном Генри Тиммисом IV в 1987 году.  Продолжительность фильма составляет 5220 минут (87 часов, или 3 дня и 15 часов). Сюжет незамысловат: «сценарист» фильма Гробан Л. Д. читает 4080 страниц поэмы собственного сочинения, периодически сюжет разбавляют врезки клипамов неизвестной рок-группы в стиле «хеви-метал» и эротическими кадрами, снятыми инфракрасной камерой. Шедевр единожды демонстрировался публике и в данный момент доступен на DVD – полностью фильм умещается на 22 дисках.

самый длинный фильмПо версии английской Википедии самым продолжительным фильмом является 154-часовой экспериментальный фильмом «Cinématon», снятый французским режиссёром Жераром Кураном., Картина снималась более 30 лет и составлена из 2319 сюжетов (каждый по три с половиной минуты), в которых сняты знаменитые актеры, журналисты, художники и друзья режиссёра. В фильме были замечены такие мэтры, как Терри Гиллиам и Жан-Люк Годар.

Еще один претендент: фильм с отчасти правдивым названием  - «Самый длинный и бессмысленный фильм в мире» снятый режиссёром Энтони Скоттом в жанре «андеграунд». Фильм, в общем-то, не имеет внятного сюжета и длится 48 часов. По сути он представляет собой нарезку из различных кинофильмов, рекламы и прочего «кинемотаграфического «мусора. Премьера состоялась летом 1968-го года в «The New Arts Lab».

В 2011 новый рекорд установил фильм «Modern Times Forever», длящийся 240 часов (10 дней) и занявший первое место в мире среди самых продолжительных фильмов. Проект был представлен датской арт-группой SuperFlex на фестивале современного искусства в Хельсинки в 2011 году. В фильме показана история распада здания штаб-квартиры компании Stora Enso, которая строилась как архитектурный и идеологический символ. Вот что говорилось о фильме его создателями: «В отличие от нашей повседневной жизни, спокойно изменяющейся в течение 10 дней, время фильма галопом мчится вперёд, со скоростью в несколько сот лет в день. Этот фильм – беллетристика о том, что могло бы произойти с Stora Enso за несколько тысяч лет, когда дни человечества закончатся, и только время и погода будет затрагивать здание».

Комментарии

Комментариев: 1

Спасибо за подборку! Надо будет воспользоваться в случае внезапной бессонницы...

Смотрите также

Популярное
Мнение

Что не так с фильмом «Оно 2»

Мы одними из первых посмотрели «Оно 2» —  продолжение первой части двухгодичной давности. Это и сиквел, и экранизация одного из самых известных романов «короля ужасов» Стивена Кинга, и римейк одноименного минисериала. Вроде, все правильно, но что-то не так. Разбираемся, что именно

7 сентября 4597
Слова

Как создавался сериал «Жуки»: от названия до цветокоррекции

Максим Пешков и Сергей Нотариус, авторы сериала «Жуки» (ТНТ), рассказали о прелестях и трудностях работы на натуре, выборе идеального названия для проекта, необязательности учебников по сценарному мастерству и каково это — работать над фильмом «на равных» с продюсером телеканала

5 сентября 3457
Обзоры

Главные сериалы этой осени

Главная примета любой осени — после летних каникул все бросаются смотреть новые сериалы или их новые выпуски. Производители не дремлют,  выдают нам все самые интригующие новинки с сентября по ноябрь. Так нам и надо, TV-хантерам!

12 сентября 2537
Обзоры

Camera! Action!: что происходит в российском кино

Лебедев и Эрнст экранизируют «Мастера и Маргариту», «Ленфильм» адаптирует сказку Андерсена «Огниво», а режиссер документального фильма «Про рок» готовит картину о «третьем возрасте»

4 сентября 2119
Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее