Обзоры

On Air: что происходит в мире радиовещания

«Русский хит» зазвучал в московском эфире, «Европейская медиагруппа» отказалась от собственного интернет-радио, Facebook запускает звук Live, а Норвегия стала первой в мире страной, отказавшейся от аналогового вещания

  • 12 января
  • 895
Александра Гагарина

«Русский хит» начал вещание в Москве





На этой неделе стартовала новая радиостанция в московском радиоэфире — «Русский хит», сменивший «Столицу FM» на частоте 99,6 FM. Музыкально-развлекательный формат радиостанции включает в себя популярную русскоязычную музыку и не подразумевает разговоров о политике, экономике и финансах. Общее позитивное настроение проекта выражено также и в эфирном слогане «Слушай наших!». Учредителями «Русского хита», который входит в холдинг Михаила Гуцериева, выступили музыкальные продюсеры и российские исполнители: Валерия, Иосиф Пригожин, Леонид Агутин, Игорь Крутой, Виктор Дробыш, Филипп Киркоров, Николай Басков, Стас Михайлов, Николай Расторгуев, Игорь Матвиенко, Яна Рудковская, Дима Билан и другие. Они планируют не только вывести проект на федеральный уровень, но также создать национальный мультимедийный холдинг. Масштабная «раскрутка» нового проекта совместно с ведущими российскими СМИ назначена на весну этого года.
 

Европейская медиагруппа закрыла сайт Chameleon





«Европейская медиагруппа» приняла решение отказаться от развития интернет-радио Chameleon, которое продержалось чуть более года. Мультимедийный портал, где были представлены все радиостанции холдинга и их архивные программы, прекратил свою работу 1 января. По мнению генерального директора «Европейской медиагруппы» Романа Емельянова, объединить все радиостанции в цифровом пространстве нельзя: «Наши бренды настолько сильны, что загнать их под общий зонтик невозможно без ущерба для каждого из них. Мы сохраним некоторые наработки проекта Chameleon, в частности — общий плеер для всех станций, а также продолжим онлайн-вещание "Кекс FM" на сайте "Дорожного радио" и "Свежего радио" на сайте "Европы Плюс"». На данном этапе приоритетной задачей станет развитие собственных сайтов каждой радиостанции холдинга. 
 

Facebook запускает радио 


Facebook запускает радио 
 
В ближайшее время в популярной социальной сети появится новая функция — радио. Она войдет в относительно новый раздел видеотрансляций Facebook Live. Первыми ей воспользуются пять партнеров проекта, среди которых BBC World Service. Живое радио похоже на приемник Android и будет работать даже при закрытом приложении или заблокированном устройстве. Владельцы гаджетов Apple смогут пользоваться функцией только при условии открытого приложения Facebook. Новый проект открывает дополнительные возможности для рекламодателей, так как традиционные места для объявлений в ленте новостей и рекламный функционал в целом ограничены — об этом финансовый директор компании Дейв Венер рассказал во время отчета за второй квартал 2016 года. 
 

Норвегия стала первой полностью «цифровой» страной





С 11 января Норвегия начала отключение FM ретрансляторов и к концу 2017 года планирует полностью перейти на цифровое вещание в форматах DAB и DAB+. Таким образом Норвегия станет первой страной, отказавшейся от аналогового радиовещания. В скором времени по ее пути, возможно, пойдут Великобритания, Швеция, Швейцария, Дания, Германия и Нидерланды — цифровое покрытие в этих странах составляет около 90%. Среди плюсов подобного решения сторонники «цифры» отмечают более высокое качество звука, большое количество каналов, дешевизну обслуживания, надежность и оперативность оповещения населения в экстренных ситуациях. Уже сейчас в цифровом формате работает более 20 радиостанций, а его покрытие превышает FM. Однако не все норвежцы поддерживают подобное нововведение — около трети жителей недовольны решением правительства. Если стационарные приемники вполне доступны, то что делать с радиоприемниками в машинах, ведь адаптеры стоят достаточно дорого? Что делать с FM-приемниками, которые совсем скоро станут бесполезными? Большая часть несогласных — пожилые слушатели, тогда как юная аудитория более восприимчива к новым технологиям. 
 

Кто возглавит BBC?





Сэр Дэвид Клементи, экс-заместитель главы Банка Англии и руководитель международной финансовой и страховой компании Prudential, может в скором времени возглавить британскую телерадиовещательную корпорацию BBC. В сентябре прошлого года глава управляющей компании BBC Trust Рона Фейрхед приняла решение покинуть свой пост в 2017 году. В организации проведут ряд реформ и создадут новый совет директоров, который заменит существующую систему. Министр культуры, спорта и СМИ Англии Карен Брэдли считает кандидатуру Клементи наиболее подходящей: «Я уверена, что сэр Дэвид обеспечит лидерство, необходимое, чтобы BBC оставалась лучшей в мире телерадиокорпорацией. Сэр Дэвид привнесет свой богатый опыт: он победил в конкурсе, в котором в условиях жесткой конкуренции соревновались очень сильные кандидаты». На следующей неделе парламентский комитет по культуре, спорту и СМИ рассмотрит это предложение.


Комментарии

Напишите комментарий первым!


Необходимо исправить следующие ошибки:


    Смотрите также

    Мы используем cookie-файлы, чтобы собирать статистику, которая помогает нам делать сайт лучше. Хорошо Подробнее